среда, 15 февраля 2012 г.

Виды и формы пасты. Виды и формы макарон. Классификация пасты. Классификация макарон

pasta Паста из твердых сортов более крепкая, не превращается в клейкую массу. Яичная паста более нежная и часто используется для приготовления в духовке (лазанья, каннеллони). В Италии различные типы пасты имеют названия, соответствующие их форме и размеру. Окончание в названии указывает на размер изделия: oni — большие;  ette или etti  - маленькие, ini — мелкие.
Длинные макаронные изделия
538px-Pasta_2006_1
Баветте (Bavette) — похожие на сплюснутые спагетти — родом из Лигурии.
Капеллини (Capellini; capello — волос) — название родом с севера Центральной Италии, переводится с итальянского как «волосики», «тонкие волосы» (1,2 мм — 1,4 мм). Также ее иногда называют: «Волосы ангела» или «Волосы венеры»
Вермишель (Vermicelli ; verme — червь) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,4 мм — 1,8 мм).
Спагетти (Spaghetti; spaghe — строка) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,8 мм — 2,0 мм). Изначально их длина составляла 50 см. Сейчас для удобства ее сократили до примерно 25 см, но можно найти и длинные спагетти
Спагеттини — более тонкие, чем спагетти.
Спагеттони — более толстые, чем спагетти.
Маккерончини (Maccheroncini) - находятся где-то между спагетти и баветте.
Букатини (Bucatini).
800px-Pasta_2006_5
Тальятелле (Tagliatelle) - тонкие и плоские полоски яичного теста шириной около 5 мм. Отличающиеся от феттуччине, в основном, только меньшей шириной (разница составляет минимум 2 мм).
Феттуччине (Fettuccine) - тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм.
Мафальдине (Mafaldine) — длинная лента с волнистыми краями. Мафальдине были придуманы в Неаполе и когда-то назывались «Богатые феттуччелле». Неаполетанцы изобрели их специально для принцессы Мафальды Савойской и окрестили их впоследствии «Реджинетте» (Reginette — королевна, в буквальном переводе) или «Мафальдине» в ее честь.
Лингуине (Linguine) — длинные, тонкие полосы лапши.
Паппарделле (Pappardelle) — плоские ленты лапши шириной 13 мм, родом из Тосканы
 
            Короткие и фигурные макаронные изделия
800px-Pasta_2006_2
Фузилли (Fusilli) - родом из северной Италии. Название происходит от слова «fuso», с итальянского «веретено», с помощью которого пряли шерсть. По форме Фузилли напоминают три скрепленные вместе и закрученные по спирали лопасти.
Джирандоле (Girandole) - считаются младшими сестрами Фузилли. Свое название Джирандоле получили за схожесть с детской игушкой — разноцветной вертушкой. Они имеют укороченную форму и требуют меньше времени для приготовления.
Пенне (Penne) - Rigate (ребристые), Lisce (гладкие), Piccole (маленькие) — все Пенне имеют характерную динамичную форму полой трубочки с косыми срезами, на манер очиненного старинного пера, в сравнении с привычными прямыми классическими макаронами.
Пипе ригате (Pipe rigate) - некоторые считают, что этот формат пасты относится к римской гастрономической культуре, другие же предполагают, что она появилась впервые на севере Центральной Италии. В народе их называют улитками. Напоминают по форме трубочки, скрученные полукругом таким образом, чтобы соус удерживался внутри. Благодаря своей форме, Пипе Ригате отлично сочетаются с самыми разнообразными соусами, которые прекрасно удерживаются на ребристой поверхности и внутри, чтобы непосредственно при соприкосновении с нёбом раскрыть вкус всех ингредиентов. Именно поэтому Пипе Ригате успешно используются в сочетании даже с самыми легкими соусами. Блестящие главные герои практически всех кулинарных экспериментов, Пипе Ригате прекрасно сочетаются и с простыми, но ароматными соусами. Особенно восхитительный результат дает сочетание Пипе Ригате с соусами из овощей или сыров, которые, попадая внутрь изогнутой формы, позволят медленно насладиться их вкусом. Они также будут хороши с густыми ароматными соусами, например, с соусом из грибов, колбасок и острого красного перца.
Тортильони (Tortiglioni) - одна из первых изобретенных в Неаполе форм макарон - короткие трубочки с характерным рисунком, от которого и получили свое название — «tortiglione» — восходящие по спирали бороздки, которые остаются после обработки на токарном станке.
Маккерони (Maccheroni) - небольшие тонкие трубочки, чуть согнутые.
Челлентани (Cellentani) - спиралеобразные трубочки.
800px-Pasta_2006_3
Фарфалле (Farfalle) - бабочки.
Фарфаллетте или Фарфаллини — более мелкие бабочки.
Конкилье (Conchiglie) - изделия в виде ракушек; пригодны для заполнения начинкой. Бывают гладкие (lische) и рифленые (rigate).
Конкильетте - более мелкие ракушки.
Conchiglioni - большие ракушки.
Джемелли — тонкие спиральки или жгуты с полыми концами.
Казеречче — рожки.
Кампанелле — колокольчики с волнистым краем.
Ньокки или кавателли — гофрированные ракушки.
Макароны для запекания
738px-Pasta_2006_7
Каннеллони (Cannelloni ) - трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм, один из первых видов макарон, придуманных людьми. С давних времен их готовили из теста, замешанного на воде из смолотого зерна с солью, затем тесто раскатывали и нарезали на прямоугольники, на которые клали начинку, сворачивали в трубочку и затем варили.
Лазанья (Lasagne) - Прямоугольные листы для запекания. Листы лазаньи чередуются с начинкой и запекаются в духовке минут 20. В отличие от других видов теста, ее не нужно предварительно отваривать.
Мелкие макароны для супов
800px-Pasta_2006_4
Анелли (Anelli ) - миниатюрные колечки для супов.
Стеллине (Stelline) - звёздочки.
Ореккьете — мелкие изделия в форме ушек.
Филини — тонкие короткие нити.
«Буквы»
Тесто с начинкой
Равиолли— аналог русских пельменей, украинских вареников и т. д.
Аньолотти — прямоугольные и в форме полумесяца конвертики с традиционной мясной начинкой
Капелетти — мелкие фаршированные изделия в форме шляпки.
Тортеллини — аналог пельменей, только со своеобразной начинкой, например, с сыром, с ветчиной и сыром, даже с рикоттой и шпинатом.
Каннеллони — большие трубочки, предназначенные для наполнения фаршем.

Информация взята с сайта http://ru.wikipedia.org/
Technorati Теги: ,

Комментариев нет:

Отправить комментарий