воскресенье, 19 августа 2012 г.

Казан

P1100070 Казан по праву является одним из символов восточной кухни. Без хорошего казана, как известно, не приготовить хорошего плова.
Классический казан, пришедший к нам из Средней Азии, изготовлен из чугуна с толщиной стенок не менее 3-4 мм, имеет полусферическую форму и округлое дно.  Сферическая форма в данном случае обеспечивает равномерный нагрев не только дна, но и стенок казана, что важно при приготовлении плова и других блюд. Чугун был выбран для изготовления настоящего казана не просто так. Предпочтение данному металлу было отдано из-за его способности длительное время удерживать тепло. Благодаря такой особенности, блюда, которые готовятся в посуде из чугуна, можно снимать с огня не доводя до полной готовности и оставлять «томиться» до полного приготовления. Готовят в классическом казане на открытом воздухе.
Как правило, не у всех есть возможность готовить блюда “на природе”, в этом случае в продаже имеются казаны с плоским дном, которые можно поставить на обычную плиту.
Сейчас казаны изготавливаются и из алюминия, которые также имеют свои плюсы. Они легче, по сравнению с чугунными, они быстрее нагреваются на обычной плите, за ними проще ухаживать. Кроме того, алюминиевые казаны в продаже обнаружить гораздо проще. Домашним кулинарам, привыкшим к удобной посуде, можно посоветовать приобрести алюминиевый казан с антипригарным покрытием – в нем готовящийся плов не пригорит и мыть такой казан очень просто.
Technorati Теги: ,,

Комментариев нет:

Отправить комментарий